ЖЕРЕБЕНОК ОТЪЕМЫШ

1

 

Жеребенок-отъемыш: как мне его правильно выкормить?   


    Время пришло. Совсем скоро предстоит  отъем от матери-кобылицы. Все жеребята отнимаются медленно. Для молодых лошадей это означает стресс. Как правило, отъемышам уже по 6 месяцев. Но ,тем не менее,  нет точного фиксированного срока отъема, так как всегда все зависит от стадии развития. При этом процесс отъема должен происходить медленно. Сначала  целесообразно отнимать жеребенка от кобылицы  на несколько часов. На данном этапе детеныш уже должен будет привыкнуть к будущему корму, а кобылица – получать менее питательный и не такой калорийный  рацион. Если кобылу кормить дальше так же, как и раньше, а жеребенок будет получать преимущественно молоко, то после отъема велика вероятность возникновения мастита.  После отъема жеребенок должен содержаться вместе с другим молодняком вне зоны видимости и слышимости кобылы. Во избежание стресса в физиологии питания, корм, который получал в качестве подкормки жеребенок в  подсосный период, должен быть сохранен.  В первый год жизни жеребенок еще растет очень быстро. Поэтому вначале, особенно первой зимой, следует обратить особое внимание на полноценное обеспечение питательными веществами.   Качество основного корма к осени уже снижается, поэтому высококачественный белок из материнского молока должен обязательно восполняться с помощью соответствующего  комбикорма.  Из практики следует, что чем моложе жеребенок, тем выше требования к обеспечению белком и тем меньше требований к калорийности. Если калорийность завышена, то рост происходит слишком быстро.  Костный возраст может не поспевать за ростом, что может обусловить ортопедические пороки развития. Кроме того, избыточное поступление энергии может привести и к гормональным нарушениям.

      Особое внимание необходимо уделить и соответствующей минерализации и – особенно – витаминизированию.

Витамины, такие, как витамины группы В, у взрослых лошадей могут синтезироваться в кишечнике. Тем не менее толстая кишка жеребенка сначала недоразвита, так что  при недостаточном вскармливании  возможны проявления авитаминоза.
Подходящим кормом на период, начиная непосредственно перед отъемом и вплоть до окончания первого зимнего сезона, является корм Original terabb-FS 16 . Концепция  этого гранулированного корма -  умеренная калорийность и  высокое содержание усвояемого сырого протеина, что оптимально обеспечивает рост жеребенка.  Усвояемый сырой протеин поставляется с помощью  особенно хорошо перевариваемых и высококачественных источников аминокислот, таких как соя, пивные дрожжи и глютен. В зависимости от фазы развития количество корма  Original terabb- FS 16 может составлять до 1,5 кг/сут.


список всех статей