ЖАРКОЕ ЛЕТО – потери электролитов: Isotonic (изотоник)

1

Наступает лето: нельзя недооценивать потери электролитов через пот!

Если летом становится жарче или лошади тренируются более интенсивно, в организме животных выделяется дополнительное тепло. Чтобы компенсировать его образование и поддерживать стабильную нормальную температуру тела, образуется большое количество пота (лошадь весом 600 кг при средней нагрузке теряет около 9 литров пота в день). Пот состоит более чем на 90 % из воды и, испаряясь, охлаждает организм.  У лошадей пот, состоящий преимущественно из воды, содержит также макроэлементы – натрий (3 г/л), хлор (5,5 г/л) и калий (1,6 г/л) (Meyer и Coenen 2002). Присутствующие в меньших количествах кальций, магний, азот и  некоторые микроэлементы также играют решающую роль.

Потребность в минеральных веществах, возникающую при усиленном потоотделении,  покрыть ежедневным кормлением невозможно. Поэтому настоятельно рекомендуется компенсировать  эти временные потери, давая в описываемый период  электролитический препарат equinova® Isotonic. Еquinova® Isotonic  имеет в своем составе все важные электролиты, содержащиеся в поте,  и может добавляться либо в корм, либо в питьевую воду. Если у лошади выровнять электролитический баланс, фаза восстановления после больших нагрузок завершится быстрее. При незначительном поступлении воды и электролитов образование пота остается, тем не менее, неизменным. Это происходит за счет ресурсов  организма и со временем может привести к явлениям истощения.
Поэтому при возрастающих нагрузках или повышенных температурах летом необходимо обратить внимание на достаточное поступление воды и электролитов (взрослые лошади при средних нагрузках должны потреблять примерно 7 л воды/100 кг живого веса в день). Потребление сена в достаточном количестве обеспечивает лошади «водонакопитель».  Сено удерживает в кишечнике воду и электролиты, которые,  по необходимости, расходуются. Кроме того, наездник должен обеспечить своей лошади при тренировках  достаточные паузы шагом. Только так организм сможет снова охлаждаться, а кровообращение оставаться стабильным. После выездки и следующей непосредственно за ней паузы шагом лошадь следует охлаждать водой. Если снаружи еще не достаточно тепло, можно ограничиться одними ногами. В теплую погоду лошадь можно обливать целиком. Проследите за тем, чтобы сначала  вода направлялась на ноги и только в заключение– на туловище. После охлаждения лошадь нужно обсушить ножом для удаления пота и далее дать просохнуть в защищенном от холода и ветра месте. Далее целесообразно продолжить давать воду и электролиты (equinova® Isotonic).

 


список всех статей