ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

1

Проходя по конюшне, наблюдательный  человек  обязательно отметит, что у некоторых лошадей явно  проходит   линька, либо волосяной покров у них слишком длинный, а шерсть  матовая и взъерошенная.  Кроме того, есть лошади, которые страдают от ламинита,  несмотря на здоровое питание.  Нередко встречаются и животные с явным ожирением, хотя они и получают сбалансированный корм.

Возможной причиной данных симптомов могут быть нарушения обмена веществ.
Основной проблемой означенных  заболеваний является невозможность их определения или же слишком позднее выявление. Чаще всего вначале замечают только сопутствующие заболевания.

Одним из наиболее частых заболеваний обмена веществ у лошадей является синдром Кушинга (ECS). Причиной синдрома Кушинга является нарушение функции гипофиза, отвечающего за гормональный баланс и – тем самым – за все обменные процессы в организме.  Как следствие – ослабление иммунной системы, что может привести к другим болезням, например, инфекционного характера.  Часто лечить начинают только такие симптомы  как, например, ламинит, затянувшаяся линька, вялость, потеря веса, снижение работоспособности, нарушение плодовитости или инфекции.  Как правило, в первую очередь бросается в глаза всклокоченная шерсть.  Синдром Кушинга неизлечим, но его течение можно облегчить медикаментозно.

Другие лошади, напротив, имеют лишний вес,  несмотря на то, что их держат на диете.  Это может быть признаком  метаболического синдрома лошадей (EMS), являющегося еще одним обменным заболеванием.  EMS проявляется в виде увеличенных жировых отложений в области холки, лопаток и крупа, поскольку речь идет о нарушении энергетического и/или углеводного обмена. Сопутствующим заболеванием метаболического синдрома лошадей может быть ламинит.  Причиной часто является длительное перекармливание, приводящее к нарушению обмена веществ.  Кроме того, может негативно сказаться и недостаток движения.  

При кормлении лошадей с синдромами ECS и EMS важно следить за тем, чтобы корм содержал как можно меньше углеводов.  Кроме того, нужно в дальнейшем отказаться от комбикорма с высоким содержанием крахмала, сушеного жома с добавками мелассы, сушеной моркови и свежей травы.  Исхудавшим животным, страдающим синдромом ECS, можно давать в ясли корм, богатый жирами и содержащий пониженное количество углеводов, такой, как, например, Original Höveler Puritan, - корм, специально разработанный для лошадей с заболеваниями обмена веществ.  Кроме того, важно следить за тем, чтобы корм содержал достаточно высококачественных аминокислот, препятствующих снижению мышечной массы.  В качестве специальной добавки к Original Höveler Puritan можно использовать Original Höveler Reformat . Незаменимые аминокислоты в продукте Original Höveler Reformat поддерживают, в частности, естественное формирование мускулатуры лошади.

PSSM (миопатия с накоплением полисахаридов) – это наследственное заболевание обмена веществ.  При подобном нарушении обменных процессов проявляются симптомы паралитической миоглобинурии, такие, как малоподвижность, перемежающаяся хромота или ригидность мышц.  Для лошадей, страдающих PSSM, характерна чрезмерная худоба. При кормлении комбикорм следует заменить маслосодержащими составляющими.  Это могут быть, например, различные масла, льняной жмых, соевое масло или соевый шротт.  Комбинация всевозможных высококачественных масел содержится, например, в корме equinova® X-Oil-Energy . Equinova® X-Oil-Energy особенно богат ненасыщенными жирными кислотами и, благодаря содержанию L-карнитина, способствует поступлению жирных кислот в клетки.  Далее важно следить за оптимальным поддержанием мышечной массы, для чего рекомендуется, например, использовать такие корма, как  equinova® Myoprotect или Original Höveler Reformat. Обе эти добавки к основному рациону стимулируют естественное формирование мускулатуры и применяются для профилактики снижения мышечной массы.
Для снижения доли углеводов в рационе мы рекомендуем корм Original Höveler Puritan.
В дополнение к рациону лошади должны иметь возможность регулярно, но не чрезмерно, двигаться. 


список всех статей