ВОЗРАСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 
1

   

        В связи с тем, что лошади с возрастом становятся все более подвержены различным заболеваниям, они требуют грамотного содержания и ухода. При раннем распознавании заболеваний есть очень хорошие шансы на здоровую и долгую жизнь.
       Оптимально давать ежедневную двигательную нагрузку и старым лошадям, чтобы  избежать  заметного ослабления мускулатуры и  не позволить «проржаветь». При этом двигательной активности должно быть, по возможности, как можно больше, но  в меру, т.к.  чрезмерная нагрузка  также способна принести вред.  С возрастом у лошадей все чаще появляются воспаления суставов, а затем и артриты, костный шпат или жабка.    При артритах  лошади важно обеспечить как можно более безболезненное и комфортное существование. Это всегда обсуждается с лечащим ветеринаром и кузнецом. Легкие формы артритов при наличии специальных подков могут не причинить боли лошади. Здесь основной акцент нужно сделать на сбалансированном питании. Пищевые добавки, такие как «equinova Haemoferan»,  благодаря содержащимся в них витаминам и минеральным добавкам обеспечат лошади оптимальное питание. Дополнительно следует уделить внимание сбалансированному соотношению фосфора и кальция -  в Original Reformin Plus -, так как эти минеральные вещества очень важны для обмена веществ в костях и могут противодействовать разрушению костной ткани.  Больные артрозом лошади также должны получать ежедневную двигательную нагрузку. Лучше всего для пожилых  лошадей обеспечить максимально возможный выгон или выпас; при этом также целесообразен регулярный, индивидуально подобранный тренинг.  Больные артритом лошади должны получить возможность разогрева в течение не менее 15 мин., так как на образование достаточного количества  суставной  смазки, а значит, и облегчения болевого синдрома при движении,  требуется определенное время. 
 Для здоровья животного важно наличие ежедневного контроля. Сюда относится и ежедневная проверка копыт и регулярная ковка кузнецом. Если у копыт с возрастом ухудшается качество роговой капсулы, ее рост можно поддерживать, например, с помощью «Еquinova Keranelle».

  Equinova Keranelle обеспечит лошадь всеми важнейшими питательными веществами, такими как биотин, метионин и микроэлементы. Метионин особенно важен как первая ступень синтеза кератина для роста здоровой шерсти и роговой капсулы копыт. 
 

   У пожилых лошадей в течение их жизни зубы изнашиваются так сильно, что они не могут полноценно жевать, и предлагаемый корм плохо переваривается. Регулярный контроль зубов, проводимый два раза в год, поможет предотвратить проблемы с зубами и противодействует снижению веса и ухудшению общего состояния животного. Признаком возможных проблем с зубами является плохое или медленное жевание, образование крючков (лошадь из богатого клетчаткой корма формирует пучки волокон, длиной ок. 10 см, которые она часто выплевывает), длинные волокна или даже целые  зерна в навозе. Хорошей добавкой к богатому клетчаткой корму будет «Original Höveler Heu Cobs» или «Original SeniorCobs» - специально для пожилых лошадей. Особенно хорошо подойдут добавки  «Original Höveler SeniorCobs», так как они употребляется размягченными, и корм легче усваивается.   «Original SeniorCobs» пожилые лошади съедают лучше, чем сено, и данными добавками даже можно заменить часть корма с клетчаткой.. В качестве силосных кормов можно использовать специальные, отвечающие потребностям пожилых лошадей комбикорма, такие как, например, «Original Höveler OldieMix». Корм «Original Höveler OldieMix» содержит наряду с важными витаминами и минеральными веществами гидротермически модифицированное зерно, которое облегчает полное переваривание крахмала. Эти мюсли также дополнительно поставляют с растительным маслом и повышенным содержанием глюкозы быстро высвобождаемую энергию лошадям с синдромом плохого усвоения кормов.

    Другими возрастными заболеваниями могут быть колики, обусловленные нерегулярной двигательной активностью лошади либо изменениями прикуса, не позволяющего более правильно пережевывать пищу, что приводит к забиванию кишки неразмельченным кормом. У пожилой лошади, как это описано в новостном бюллетене от сентября 2012,  могут возникнуть и гормональные заболевания, которые тоже подлежат лечению. В том числе могут возникать и синдром Кушинга и метаболический синдром, при которых больным лошадям необходимо давать корма с пониженным содержанием крахмала и сахара. 

 
   Хронические заболевания верхних дыхательных путей, такие как хронический обструктивный бронхит, как это принято считать, с возрастом не прогрессируют,  но подлежат обязательному последовательному лечению и профилактике. Здесь важно , по возможности, обеспечить отсутствие пыли в окружающей атмосфере, а также в корме – например, корм «Original Höveler KräuterMüsli» (травяные мюсли) для ухода за дыхательными путями с травами и растительным маслами.   Для поддержания иммунной системы лошади мы рекомендуем корм «Еquinova Broncosecrin». «Broncosecrin» поддерживает иммунную систему лошади с помощью витаминов А, Е и В, минералов (Селен) и разжижает мокроту благодаря наличию мака и эвкалипта.
      Чем раньше распознаются заболевания, тем легче они поддаются лечению. Поэтому целесообразно проводить ежегодные обследования для предупреждения и раннего выявления заболеваний. Только в этом случае лошадь может получить   своевременное лечение,  и  развитие заболевания будет приостановлено.. К ежегодному контролю, кроме того, относятся регулярные прививки, обследования глаз, сердца (нарушения ритма сердечных сокращений) и легких. Прививание очень важно для пожилых лошадей. Особое внимание нужно уделить достаточной защите от столбняка, т.к. лошади очень ему подвержены. Кроме того, должны регулярно проводиться регулярные исследования кала на глистную инвазию и профилактика гельминтозов, чтобы исключить дополнительную потерю веса из-за поражения  паразитами.   
При кормлении яблоками, хлебом и морковью нужно убедиться в том, что лошадь в состоянии в достаточной степени пережевывать данный корм, так как в противном случае  это может быстро привести к засорению пищевода.

  Если всем вышеперечисленным факторам будет уделяться достаточное внимание, то хозяину и его лошади, в идеальном случае, предстоят многие счастливые годы вместе.


список всех статей