ВЕСНА – СЕЗОН ЖЕРЕБЯТ!

1

Первые часы 
В первые 12-24 часа после появления на свет жеребенка особенно важно, чтобы он получил колострум, или молозиво. Получая содержащиеся в молозиве антитела, жеребенок закладывает фундамент своей иммунной системы. К моменту рождения его организм еще не обладает собственными силами сопротивления. Способность организма к сопротивлению сформируется только в ближайшие 3-5 недель. 


Питание во время лактации
Для производства молока и развития жеребенка решающую роль играет питание, поставляющее необходимую энергию, белок, минеральные вещества и витамины. Для обеспечения полноценного питания мы рекомендуем мюсли Original Höveler ZF Plus. Мюсли Höveler ZF-Plus дают с первого по третий месяц лактации в качестве единственного ясельного корма в сочетании с требуемым количеством сена и свежей водой. С четвертого по шестой месяц лактации Höveler ZF-Plus можно давать вместе с обычным ясельным кормом в соотношении 60\40. Если было достаточно молозива, но при этом мало молока, можно подкормить жеребенка специальным молоком для жеребят.Таким образом можно восполнить недостаток молока в первые месяцы жизни. 


Дополнения к вскармливанию жеребят 
Жеребята могут получать только точно рассчитанный рацион. Данный рацион должен соответствовать уровню развития молодого животного. Прикорм - помимо молока кобылы - жеребенку начинают давать, как правило, через две недели после рождения, причем детеныш в это время уже начинает лакомиться сеном и соломой. Далее можно также предложить и ясельный корм. Особенно важным фактором для предотвращения нарушений роста является достаточная двигательная активность. Особое внимание нужно обратить на это в зимние месяцы, когда кобыла и жеребенок лишены возможности выхода на пастбище. 
Будьте осторожны, не допустите избыточного кормления! 


Жеребенка нельзя перекармливать, иначе это может привести к ускоренному росту. Избыточное кормление, хотя и обуславливает хорошую динамику роста, но ни в коем случае не определяет окончательный размер молодняка. При рождении вес жеребенка уже составляет 8-10% от будущего веса взрослой особи. В возрасте одного года масса тела составляет около 60%. С ростом же дело обстоит по-другому. Здоровый жеребенок в возрасте одного года достигает 90% своей величины. При этом пытаются побыстрее набрать соответствующий росту вес. Но рост костей может не поспевать за высокими темпами набора веса, что увеличивает риск ортопедических проблем. 


Летний период на пастбище
Для развития жеребенка особенно важна достаточная двигательная активность. Оптимальное пастбище с ровесниками-партнерами по играм. Содержащиеся на пастбище питательные вещества поддержат жеребенка на следующем этапе здорового роста. 


Стойло
Определение жеребят в стойло начинается, в основном, в октябре-ноябре. Многие крупные племенные заводы разделяют жеребят на группы. Для уменьшения дополнительного стресса в период стойла проследите, чтобы жеребенок привык к своему новому корму. 

2

 


список всех статей