ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ТОНКОСТИ ВЫГУЛА,А ТАКЖЕ ЯВНАЯ И СКРЫТАЯ ОПАСТНОСТЬ ЗЕЛЁНЫХ ТРАВ

1

 

Сезон выгона уже на пороге, и лошади едва ли ожидают, что скоро выйдут на пастбище. Но почему так опасна именно свежая трава,  и какую роль при этом играют сахар и белок? Весной, когда по утрам еще холодно и нет тепла, при котором возможен рост травы, в нижней части цветоносов концентрируется т.н. фруктан. Этот вид сахаров является питательным веществом для растений. Как только трава начнет расти, сахар распределяется и не концентрируется более в нижней части.  Таким образом, в высокой траве относительное содержание сахара меньше, чем в коротком растении.  

  

  Лошадь должна будет для начала привыкнуть к этим относительно высоким дозам сахара. Резкое повышение поступления  сахара при неограниченном потреблении луговой травы означает возможность перекисления пищеварительного тракта лошади, что, в свою очередь, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – коликам и воспалению слизистой.  Перекисление в кишке вызывается т.н. лактобактериями, так как последние начинают резко размножаться  при поступлении в повышенных количествах  сахара и крахмала.  Другие бактерии кишечной флоры вследствие перекисления могут погибнуть, выделяя при этом токсины, из-за которых в системе кровообращения образуются маленькие сгустки крови.   Возникает опасность сужения капилляров основы кожи копыта, что может привести к воспалению или даже атаке ламинита. В травах также содержатся протеины, к которым лошади нужно  привыкнуть. Избыток белка может привести к нагрузке на обмен веществ и отрицательно отразиться на печени и почках. Об избытке белка можно судить  по толстым,  отекшим ногам лошади.


Как можно избежать этих рисков и обеспечить своей лошади безопасное вхождение в сезон выгона? Чтобы адаптироваться  к предстоящему выгону, четвероногие должны сделать несколько простых шагов.

 

Важнейшие шаги на пути к адаптации к выгону:
• Привыкание к траве – 1-я-2-я недели. Сначала это называется «привыкнуть к траве».  Дайте лошади попастись при работе в руках 10-20 мин. (постепенно увеличивая), до тех пор, пока  трава не начнет расти и не настанет сезон непосредственно выгона.

• Привыкание к выгону – 3-я неделя. После того как Ваша лошадь несколько привыкнет к свежей зелени, выпустите ее попастись для начала на полчаса. Убедитесь, что до этого она успела съесть достаточное количество сена и выходит на луг не голодной.

• Выпас – 4-я неделя. Теперь Ваша лошадь уже должна была привыкнуть к ежедневному, богатому питательными веществами, рациону. Два часа в день – не проблема для здоровой лошади. Ежедневно увеличивайте это время до желаемой длительности выпаса.


Полезные советы по выпасу:

 Каким комбикормом мне прикармливать?
Как уже говорилось выше, как раз весной, перед цветением, в траве высокая концентрация питательных веществ. Витамины А и D3 в особенно большом количестве содержат также белок и сахар в форме фруктанов.  Если Ваша лошадь выходит из стойла не более чем на 2 часа в день, Вы можете придерживаться обычного рациона.  При более длительном выгоне и, прежде всего, при выпасе в течение суток, Вам следует соответственно адаптировать кормление. Höveler предлагает Original Summer  - полноценную смесь мюсли. В составе этой добавки к выгону отсутствуют  овес и меласса, она  специально адаптирована к  луговым травам и поэтому не содержит дополнительных витаминов A и D3. Если во время выгона Вы не хотите больше давать силосные корма, то в рационе не могут отсутствовать минералы и витамины.  Мы рекомендуем наши практичные Mineral Brikks  и Höveler Leckmasse (вкусная масса), продающиеся в ведрах по 10 или 20 кг.  

При полноценном выгоне Вашей лошади всегда обращайте внимание на достаточный прикорм сеном. Именно в молодой траве содержится мало структурных волокон, которые, однако, незаменимы для здорового пищеварения. Для того, чтобы уравновесить недостаток последних, перед выгоном рацион лошадей должен содержать сено.  


список всех статей