НЕТ КОПЫТ - НЕТ ЛОШАДИ

Лошадь всем своим весом стоит  на кончиках пальцев. При этом на каждой ноге есть только один палец. Остальные дегенерировались в процессе эволюции.  Если себе это четко представить, становится ясно, насколько важна для лошади сильная и здоровая структура копыта!


Разумеется, здоровые копыта – не случайность: плохой рост копыт или всклокоченная, неблестящая шерсть зачастую являются внешними симптомами обусловленного питанием истощения. Обычно организм лошади в состоянии сам синтезировать важные для жизни витамины с помощью бактерий кишечной флоры. Однако проблемы пищеварения, понос или стресс могут привести к нарушениям собственного синтеза витаминов. Поэтому рекомендуется давать витамины дополнительно, особенно группы В. Сюда относится и биотин, способствующий укреплению роговой капсулы копыта. Для здоровых копыт важен  также цинк, железо и марганец. Цинк, к примеру, отвечает за регуляцию эпителия кожи и слизистой.

 

   Они являются первой ступенью формирования  кератина. 

Кератин – структурный протеин, который, как и все протеины, состоит из многочисленных аминокислот. При нехватке кератина не возможно правильное построение структуры шерсти, а копыта становятся ломкими. Наряду с питанием,   необходим и хороший уход за копытами! Копыта нужно постоянно контролировать и чистить. Копытные жиры  и масла ухаживают за копытами и помогают защитить их от аммиака и гниения..

Если у Вашей лошади на копытах уже есть трещины, отломанные уголки или присутствует гниение стрелки, Вам поможет  дезинфицирующий спрей (с йодом), блокирующий поражение микроорганизмами. В противном случае, бактерии и грибки могут проникнуть в соединительную ткань роговой капсулы и препятствовать полному излечению  копыта.  . Дезинфицирующий спрей убьет культуры, а копытный жир предотвратит повторное проникновение жидкости.  

В сочетании с правильным питанием Ваша лошадь очень скоро обретет здоровые и сильные копыта, способные выдерживать привычные нагрузки.

   Другие незаменимые питательные вещества – это серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин.

1   2   3  4

 

 

 


список всех статей