ЛОШАДИ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА

1

Не только мы, люди, можем испытывать стресс!  Причиной  могут стать, например, партнеры, соседи, работа или проблемы с деньгами! У нас симптомы стресса – это плохой сон, обкусанные ногти или повышенная раздражительность. Однако и лошади также могут испытывать стресс во множестве проявлений, вызываемый различными стресс-агентами .    

А вообще,  что же такое стресс? С точки зрения психологии стресс рассматривается как нечто позитивное. Это реакция организма на внешние и внутренние нагрузки либо изменения. Так как в природе лошадь первоначально была добычей, у нее существовали только две возможности: защита или бегство (fight or flight reaction).  Именно на это и направлены реакции организма при попадании лошади в стрессовую ситуацию.  Учащается сердцебиение, повышается давление и тонус мышц, обостряются слух и зрение, расширяются бронхи. Как следствие, организм, с другой стороны, должен на чем-то сэкономить – например, тормозятся процессы обновления и роста (доктор Дороти Мейер). Физиологическая реакция подразделяется на несколько  категорий: первая фаза выражается в выбросе сигнальных веществ адреналина и норадреналина, которые как раз и вызывают вышеназванные явления и способствуют осознанию  тревоги  и мобилизации сил. Далее следует фаза сопротивления – ответная реакция организма, при которой высвобождаются глюкокортикоиды, содействующие выработке энергии. Последняя фаза – фаза адаптации. Это самая нездоровая реакция, т.к. постоянный или частый стресс может привести к истощению организма, а также к таким психическим последствиям как прикуска, медвежья качка, кружение по деннику или повышенная пугливость!


Но почему наши лошади испытывают стресс? Современная лошадь живет в безопасном деннике, защищена от хищников и травм и регулярно получает корм! Казалось бы, все должно быть отлично. Казалось бы! Но лошадь – стадное животное, чувствующее себя комфортно только в обществе своих собратьев. В группе лошадей образуется иерархия, в которой каждой лошади отведены  своя задача и положение.  Только тогда она чувствует себя в безопасности. Если лошадь находится в изолированном деннике или в одиночестве на пастбище,  данная ее  основная потребность не удовлетворяется, и стадное животное должно взять на  себя выполнение всех  задач.  Вот так в общих чертах можно объяснить механизм стресса и предрасположенность к  поведенческим проблемам.

1 2 3

 


список всех статей