ЛЕТНЯЯ ЭКЗЕМА

1

Летняя экзема – это аллергическая реакция лошадей на насекомых, таких как мокрецы(Culicoides),  мошки (Simulin),  комары (Culex ) и слепни .(Tabanus ) Проявляется в изменениях кожи и сильном зуде. Летняя экзема – заболевание далеко не новое: описание этого сезонного дерматита встречается  уже в 1840 году, во Франции. Летнюю экзему вызывает слюна кровососущих насекомых. Если одни животные вообще не реагируют на вышеназванный раздражитель, то другие обнаруживают сверхчувствительность, приводящую к типичной картине летней экземы.. Эта клиническая картина  получила свое название из-за симптомов, проявляющихся всегда в летние месяцы.  Причем изменения кожи ограничиваются, в основном, дорсальными участками тела, т.е. гривой, холкой и хвостом или зоной вокруг пупка.   В этих областях волоски по большей части растут вертикально, кожа вокруг них мягче, и комарам здесь легче впиваться. Из-за сильного зуда животные часто сами наносят себе раны, и в открытые участки могут проникать бактерии, вызывающие вторичное инфицирование, зачастую - в форме гнойных дерматитов. Повторяющиеся заболевания могут привести к хроническим симптомам, таким, как утолщения кожи, гиперпигментация и потеря волосяного покрова.

Так что же можно предпринять против летней экземы? Во-первых, лошади,  склонные к данному заболеванию, не должны выводиться на пастбище в темное время суток, т.к. именно в этот период кровососущие насекомые проявляют повышенную активность. Во-вторых, следует избегать лугов, расположенных вблизи ручьев, озер, прудов или на опушках леса. Важным фактором является также содержание лугов- регулярная уборка конского навоза.  Наконец, важную роль для иммунной системы и, тем самым, защитных реакций лошадей,  играет и корм. Иммунная система и здоровая кишечная флора идут всегда рука об руку. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы заболевшая лошадь не получала дополнительную нагрузку от питания. Для усиления здоровой кишечной флоры мы рекомендуем обогащенный живыми дрожжевыми культурами корм Original Höveler ProBalance . Стресс и неправильное питание могут легко вывести из равновесия чувствительный желудочно-кишечный тракт, что обуславливает подверженность  животного заболеванию. Вы можете дополнить существующий рацион лошади кормом Original ProBalance  в количестве 500 грамм в день, улучшив тем самым самочувствие Вашего животного.
Причиной плохого состояния кожи может также быть недостаток меди и цинка, обуславливающий летнюю экзему после инфицирования насекомыми. Для восполнения данного недостатка мы рекомендуем корм equinova® Haemoferan Liquid. Исследования показали, что многие лошади, страдающие летней экземой, обнаруживают недостаток меди и цинка. Наряду с оптимальным содержанием микроэлементов, Haemoferan Liquid обладает  также укрепляющим и заживляющим эффектом   и может содействовать более быстрому выздоровлению. Применяйте Haemoferan Liquid ежедневно, по 30 мл, и Вы улучшите обмен веществ и линьку. После излечения заболевания Вы можете улучшить структуру длинного волоса и подшерстка с помощью equinova® Keranelle.Содержащиеся в нем аминокислоты, например, метионин, поддерживают образование кератина, а, значит, способствуют образованию здоровой кожи и шерсти. equinova® Keranelle выпускается как в виде раствора, так и в порошке и применяется как подкормка в количестве 20 грамм или 10 мл в день.  


список всех статей