ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛОШАДИ

1


   Клиенты часто обращаются к нам с различными заболеваниями или жалобами на нежелательное поведение лошади. Будь то ламинит, повышенная кислотность в желудке, нервная лошадь, плохая шерсть и т.п. – в большинстве случаев ответ один и тот же!

   Ведь причина многих проблем в сегодняшнем содержании лошадей.

В естественных условиях лошадь двигается по природному ландшафту, преодолевая до 8 км в день медленным шагом. При этом она питается в течение 16 часов и находится под защитой своего табуна.

Сегодня лошади содержатся преимущественно в денниках. Находятся там, в основном, одни и получают комбикорм в большем количестве 3 раза в день. При этом долю сена охотно сокращают, так как оно «полнит». Ежедневная двигательная активность ограничивается двумя часами на манеже, плацу, шагалкой или на местности. К сожалению, на практике иное содержание зачастую и не возможно. Тем не менее мы постоянно должны помнить, откуда, собственно, мы взяли лошадь, и стараться максимально приблизить ее условия существования к естественным.
Сам по себе пищеварительный тракт лошади диктует принципы ее кормления. С одной стороны, присутствует очень маленький желудок, способный принять лишь небольшое количество корма, а с другой – обширный участок толстой кишки, направленный на переваривание сырой клетчатки. В природе лошадь ест много часов подряд, чтобы в желудке всегда была лишь небольшая порция корма. Только тогда пищеварительные процессы будут проходить оптимально. Таким образом, лошади очень важно обеспечить большое количество маленьких приемов пищи, что далеко не всегда возможно осуществить на практике. Кроме того, основным продуктом питания является, собственно, трава. Весь пищеварительный тракт направлен на переваривание этой пищи, богатой сырой клетчаткой. Зерно, содержащее очень большое количество крахмала, подходит в меньшей степени. В связи с тем, что тонкая кишка способна расщеплять лишь небольшое количество крахмала, очень важно – особенно ячмень и кукурузу – обработать соответствующим образом, чтобы, насколько это возможно, облегчить лошади пищеварение. Корма, обладающие особенно высокой степенью расщепления, - это, например, «Original EF-PferdeMüsli» (мюсли для лошадей) , «Original Reform Mix» ( оригинальная цельнозерновая смесь), «Original Active» или «Original Allinone Futtermittel» (оригинальный корм Allinone). Преимуществом «Original Allinone» является очень высокое содержание клетчатки. Фирма «Höveler» разработала мюсли-смесь, которая минимально нагружает пищеварительный тракт лошади благодаря бедному фруктанами сену из луговых трав, люцерне и исключительно легкоусвояемым сортам зерна. При плохом качестве сена и соломы, порция данного богатого клетчаткой корма может быть компенсирована «Original Heu Cobs» (оригинальное сено Cobs ). Так или иначе, но очень важно, что лошадь при нормальных условиях получит не менее, чем 1 кг сена или «Heu Cobs» на 100 кг живого веса в день!


       Таким образом, основная идея: только то количество крахмала, которое необходимо, и максимально возможное количество богатого клетчаткой корма! Чем лучше усваивается силосный корм, тем это лучше для пищеварительного тракта.


список всех статей