БЕЗЗЕРНОВОЕ КОРМЛЕНИЕ! НО ПОЧЕМУ?

1

Разумеется, питание с зерном, наряду с достаточным количеством фуража - наиболее здоровый для лошади рацион. Тем не менее, современные условия содержания нередко ведут к избыточному весу и недостатку в структурированных фуражных кормах. Лошади содержатся преимущественно в боксах. Стоят они там, в основном, одни и получают 3 раза в день большое количество комбикорма. При этом охотно сокращают долю сена, т.к. оно приводит к «толстому» животу. Ежедневная двигательная активность ограничивается двумя часами в зале, на манеже, тренажере или на природе. К сожалению, на практике зачастую содержать животных по-другому не получается. Тем не менее, мы никогда не должны забывать, откуда, собственно, произошла лошадь и пытаться максимально приблизить ее условия жизни к естественным. Устройство пищеварительного тракта лошади говорит само за себя, позволяя нам сделать вывод, как должно питаться животное. Во-первых, - очень маленький желудок, который может принять лишь небольшое количество корма; во-вторых - большой объем толстого кишечника, направленный на переваривание грубых волокон. В природе лошадь ест в течение многих часов и только небольшими порциями. Только так можно обеспечить оптимальное протекание пищеварительных процессов. Поэтому очень важно, по возможности, обеспечить лошади много кормлений маленькими порциями. Далее, основным кормом является сама трава. Весь пищеварительный тракт приспособлен для переработки еды с грубыми волокнами. Зерно с очень высоким содержанием крахмала годится для хорошего питания в меньшей степени, т.к. у лошади есть относительно небольшое количество расщепляющих крахмал энзимов, то есть зерно может перерабатываться лишь в небольших количествах. Основная идея: крахмала только в необходимом количестве, а фуража, по возможности, как можно больше! 
Возможность здорового и сбалансированного питания лошади обеспечат корма с пониженным содержанием крахмала и сахара. Они разгрузят желудочно-кишечный тракт и сократят, таким образом, риск обусловленного питанием ламинита. Кроме того, эти продукты обладают меньшей энергетической ценностью, чем крахмалосодержащие, т.е. зерновые корма. Таким образом, данные корма подходят для целенаправленного снижения веса у лошадей с избытком последнего. При снижении веса можно также уменьшить риск заболеваний обмена веществ. Лошадям, потребность в энергии которых высока, а меласса и зерно в корме отсутствуют, энергодефицит можно возместить растительными маслами. 

В ассортименте кормов Höveler актуальны два продукта, не содержащие ни зерна, ни кормовой патоки. Причем это полноценные мюсли - Original Pur.itan и Mash. Original Pur.Mash благодаря наличию семени льна и семени, а также цикория обладают классическими свойствами кормовой смеси и могут, как обычно, разбавляться теплой водой. 

1  2


список всех статей